г.Набережные Челны
в этом городе пока нет офиса
Пн-Пт с 09:00 до 17:00
Все города
10.09.2020, 15:57:43

Чем грозит уклонение от регистрации дома

Иметь свой дом для постоянного проживания, ну или хотя бы дачный дом в последнее время стало трендом. Рынок частного домостроения растет и у большинства граждан нашей страны есть загородная недвижимость. Но очень многие не регистрируют свои дома с целью уклонения от налога. Если вы думаете, что государство напрасно вливает миллиарды рублей в Росреестр, то вы очень сильно ошибаетесь. Уже давно на всей территории нашей родины работают дроны и производят аэрофотосъемку, с целью выявления всех возможных нарушений, в том числе, определяют постройки, которые не стоят на учете.

Какие могут быть последствия?

Нужно отдавать себе отчет, что рано или поздно, ваш не зарегистрированный объект обнаружат, и тогда к вам могут применить нижеследующие меры, в зависимости от вашей ситуации:

  • выписать штраф за самовольную постройку;
  • выписать штраф за строительство без разрешительной документации;
  • предписание вернуть в исходное состояние;
  • повышенный земельный налог за нецелевое использование земель

Каким будет налог, если обнаружат нарушения?

В случае выявления не зарегистрированной недвижимости, вам пришлют уведомление за 3 года и штраф 20%. И даже не мечтайте, что вас оставят в покое, казна должна пополняться налогами и государство сделает для этого все.

Если Вас это не пугает, то кроме этого, незарегистрированные объекты:
  • нельзя продать, подарить, обменять, завещать;
  • если земля в аренде, вы не сможете оформить ее в собственность
  • если, не дай бог, произойдет утрата имущества, в результате несчастного случая или стихийного бедствия, вы не сможете доказать, что у вас что-то было

Ну и самые крайние меры, на которые могут пойти госорганы — это изъять ваш земельный участок за самовольные постройки. Воспользовались правом иметь недвижимость, будьте готовы нести ответственность.